Сотнями лет китайцы умело используют страсть белых к пафосу и ностальгии по имперскому колониальному стилю. Еще в шестнадцатом веке одним из самых дорогих восточных товаров, ввозимых в Европу, был китайский фарфор. Он стоил баснословных денег, его могли купить только аристократы или богатые купцы, хотя качество изделий, ввозимых в Европу, оставляло желать лучшего. Однако до его появления вся Европа с античных времен вообще питалась из глиняной или деревянной посуды, вплоть до цезарей и понтификов.

Португальцы наладили мощный канал поставки фарфора из Китая в Европу через свои владения в Гоа. Потом они поссорились с китайским императором, а тот ввел полный запрет вывоза фарфора из страны. Этот запрет оказался спусковым крючком: китайские мастерские даже под угрозой неминуемой казни увеличили объем продаж контрафактного фарфора португальцам аж в семь раз всего за один календарный год! Причем стали адресно оформлять фарфоровые тарелки именами европейских аристократов, чтобы создать дополнительный стимул для заказа со стороны последних. Теперь стать обладателем сервиза с именем и штандартом своей семьи хотел стать каждый захолустный чиновник, бросая последние средства от взяток на заказ фамильного фарфора, родом с той стороны мира.

Подобная ситуация сохраняется на сегодняшний день и относится к любым товарам из Китая, в том числе бильярдным столам. При этом, покупая бильярд в Поднебесной, очень велика вероятность нарваться на модель сомнительного качества. Лучше подобрать модель отечественного производства, тем более, цена на бильярдные столы Руптур сегодня является вполне доступной при высоком уровне качества.

Китайские бильярды из махагона

Благодаря большой доступности и сравнительно низкой цене древесина махагона используется китайцами для изготовления различных деревянных предметов для интерьеров помещений, в том числе бильярдных столов. Подавляющее количество китайских бильярдов создаются именно из этой древесины, причем не самой лучшей по эксплуатационным свойствам - довольно мягкой, косослойной, с большим количеством дефектов на первичном пиломатериале.

Бильярды из такого махагона характеризуются сомнительной спортивностью, плохим отскоком шаров, а также достаточно низким качеством в плане эксплуатации. Соответственно, такой стол из-за недостаточного уровня качества не может иметь высокую стоимость. Махагон по собственным прочностным и эксплуатационным характеристикам является альтернативой сосне или березе, при этом полностью проигрывая дубу и ясеню.

По поводу любых консультаций относительно выбора стола или шаров для русского бильярда вы можете обращаться к специалистам бильярдного мультимаркета JUST WOOD.

 

Мифы, связанные с бильярдными столами из Китая

Китайские "хитрости" при создании бильярдных столов