Китайские фирмы, которые занимаются изготовлением бильярдов, очень часто используют для этих целей неподходящую древесину махагона, конечно же называя ее при этом «красным деревом». Бильярд из такого материала не соответствует эксплуатационным и спортивным требованиям для современных бильярдных столов.

Но хитрые китайские производители пошли еще дальше в желании сэкономить. Гордое и красивое словосочетание «красное дерево» дало им еще одно преимущество. Когда борты делаются из махагона, а остальной конструктив бильярда выполняется из тоже дешевого в Китае МДФ (MDF – medium density fiberboard, древесная стружка размолотая в мелкую фракцию в смеси с лигнином и альдегидными смолами), это позволяет еще значительнее удешевить себестоимость изделия. Как правило, в таких сочетаниях бильярд покрывается красной или красно-коричневой краской и большим количеством лака (может использоваться до десяти слоев). В результате, рама и ноги из стружечной плиты становятся неотличимы от борта бильярда из махагона (при этом из такого сорта древесины изготавливаются исключительно горизонтальные планки).

На этикетке такого стола китайцы пишут mahogany, не уточняя, что конкретно подразумевается - материал либо же расцветка. А тот факт, что почти весь бильярд состоит из стружечной плиты, даже мелкими буквами никогда не указывается. Таким способом решается задача запутать и обдурить покупателей.

Добавляют неразберихи и консультанты отечественных магазинов, которые просто не уточняют, что махагон является не лучшим деревом для стола. Что из такого массива выполняются лишь некоторые части бортов, что несущая конструкция стола не содержит дерева, а полностью создана из рассыпающейся от малейших вибраций МДФ. Таким образом, приобретая китайский стол, важно правильно ставить вопросы о производстве и материалах, используемых при создании конкретных элементов изделия.

Если вы хотите подобрать качественные бильярдные аксессуары, но не знаете от каких эксплуатационных качеств следует отталкиваться – смело обращайтесь за консультацией к специалистам бильярдного магазина JUST WOOD.

 

Особенности китайской продукции

Хорошие и плохие бильярды из Китая