Португальский солдат Фирнан де Магальяинш, более известный по своему позднему испанскому имени как Фернандо де Магеллан, воевал в Африке и обладал бесценным опытом путешествий. Дважды добравшийся на кораблях португальца же Алмейды до Малакки и друживший с первооткрывателем Молуккских островов Франсишку Серраном, Магеллан разработал план похода к Островам Пряностей «западным» путем. Будучи в Малакке, сводный брат Магеллана писатель Дуарте Барбоза разговорил матросов экспедиции ди Абреу, выпытав у них точное географическое описание Молукк. Вооружившись этой информацией и сжигаемый желанием богатства и славы, Магеллан вернулся в Португалию и попытался найти финансирование уже для своей собственной экспедиции к вожделенным Островам Пряностей. Он получил доступ ко двору Мануэла I, но его подсчеты, с точки зрения чиновников короля сразу же поставили на экспедиции крест — Вашку да Гама открыл очевидно более близкий «восточный» путь, вокруг Африки. Магеллану отказали, как ранее отказали Колумбу с его идеями достичь Индии западным путем еще в 1485 и 1488 годах.


Не видя для себя более перспектив в Португалии, гордый Магеллан переселился в Севилью и предложил тот же план испанскому королю. Из-за того, что размеры земного шара в то время были неизвестны, а принципы измерения долготы только начинали разрабатываться, многие картографы считали, что в соответствии с Тордесильясским договором Острова Пряностей, за которыми велась настоящая охота, должны принадлежать Испании, а не Португалии. Так что недоразвитость географической науки того времени и, конечно, амбиции Карла Первого, которого на полном скаку обходили конкуренты-португальцы, сыграли Магеллану на руку — в 1517 году он получил королевское одобрение своего проекта, должное финансирование и приказ доказать, что Молукки лежат именно в «испанской» части нового мира.


В сентябре 1519 года, профинансированная испанской короной и фламандским купцом Христофоро де Аро флотилия из пяти кораблей и более двухсот человек их экипажей отплыла в сторону недавно открытой Бразилии, обогнула Южную Америку, в лишениях добралась до Филлипин, где в столкновении с туземцами погиб сам Магеллан и большая часть его экипажа. Но через два года и три месяца после триумфального отплытия из устья реки Гвадалквивир, оставшиеся два из пяти кораблей экспедиции, «Виктория» и «Тринидад», все таки бросили якорь у острова Тидоре в Молуккском архипелаге. Где и узнали о том, что португальский король объявил Магеллана дезертиром и приказал захватить его суда и людей.

Высадившись на острове, испанцы нарекли его Кастильяной и присоединили к Испанскому королевству. После долгого отдыха, закупки продовольствия и груза гвоздики корабли отплыли: отремонтированный «Тринидад» назад на восток в сторону испанских колоний в Панаме, а «Виктория» на запад, в Испанию через Индийский океан в обход Африки. «Тринидаду», попавшему в полосу встречных ветров, пришлось вернуться к Молуккам, где он был захвачен португальцами, а экипаж арестован и выслан на каторжные работы в Индию. «Виктория» также не сумела избежать столкновения с португальцами: на островах Зеленого Мыса часть экипажа была захвачена. Но судьба позволила каравелле вернуться с триумфом в Севилью в сентябре 1522 года. Из двухсот тридцати отбывших на Молукки моряков, домой вернулось только восемнадцать. Тем не менее, всего четыре бахара (чуть больше тонны) гвоздики, которые прибыли в трюме «Виктории» в Европу с лихвой окупили все затраты испанской казны на снаряжение экспедиции и сделали оставшихся в живых моряков весьма и весьма состоятельными людьми.

Карта Португальских владений в Африке в 16 веке.

Вынужденная кругосветка не дожившего до ее победного завершения Магеллана вызвала новый виток политической напряженности между странами, заставив Португалию и Испанию делить теперь уже Тихий океан. Так как Тордесильясским договором была обозначена только западная граница владений Португалии, снова встал вопрос, где должна проходить демаркационная линия между Испанией и Португалией — теперь уже на востоке. Переговоры между сторонами по поиску «антимеридиана» затянулись на долгие пять лет: из-за невозможности определить долготу картографы и математики из состава двусторонней комиссии стремились передать острова именно своему сюзерену.

Успехи Испании в Америке окрыляли - поток золота наполнял королевскую казну, и это послужило главным фактором, позволившим супердержавам в лице своих правителей Жуана III и Карла I все-таки договориться. Сарагосский договор 1529 года закрепил «восточную» демаркационную линию между современными Марианскими островами и Гуамом (а это в полутора тысячах километров к востоку от Молуккского архипелага). Таким образом, Испания, неудержимо стремившаяся в течение десятков лет найти Острова Пряностей, в одночасье лишилась права на них, фактически променяв его на Филиппины и подтверждение португальцев о непосягательстве на единоличный захват испанской короной обеих Америк. Кроме этого, одним из пунктов Сарагосского договора было соглашение о закреплении за Португалией всех прав на Молуккский архипелаг за компенсацию испанской короне в 350 тысяч золотых дукатов....


Несмотря на то, что Святой престол поделил весь мир только между испанцами и португальцами, в формально закрытом для них мировом океане резвились и богатели не только иберийцы, но и представители других европейских государств, в открытую игнорировавших волю Папы и впоследствии активно включившихся в гонку за открытие новых земель. Несмотря на явное военно-морское преимущество португальцев и испанцев, голландцы, французы и англичане постоянно усиливали свое присутствие в разных уголках открытого другими мира, занимаясь каперством и торговлей рабами, подрывая испано-португальскую монополию на морские торговые пути. Весь шестнадцатый век военно-морской диктат иберийцев ослабевал все сильнее, постепенно выводя на большую воду Англию, строящую свою собственную мощную морскую инфраструктуру с выверенными коммуникациями и обладающую не меньшими амбициями в части контроля над мировыми ресурсами. Тордесильясский договор сохранял свою реальную силу лишь в Южной Америке, где с его помощью решали какие-то пограничные споры. Официально этот договор был аннулирован в 1777-ом году, когда в испанском Сан-Ильдефонсо Португалия и Испания подписали новый договор, согласно которому Испания передала Португалии ряд областей сегодняшней Бразилии, в обмен на Уругвай. Но к тому времени, Эпоха Великих Географических открытий уже закончилась…


Прибытие кораблей Вашку да Гама в Индию в 1497 г. от р.х.
                                                                       

Когда мы решили формализовать в дизайне наши навыки в работе с деревом и бильярдами, нужна была идея, охватывающая все возможности производства и дизайн-студии. Наш конек - производство надежных простых форм в отделке дома и в мебели, так что тема внешне простого, рустикального, и местами даже брутального португальского мира-системы на заре становления европейского мирового господства нам искренне пришлась по душе. Мы назвали коллекцию наших бильярдов - Португальской.

Ранней Португалии были несвойственны роскошь и великолепие Венеции и Генуи, до высот которых стране было суждено добраться только через век после начала организованной экспансии в Африку. Поэтому, общими чертами Португальской Коллекции стали простые линии, отсутствие излишней фрезеровки и инкрустаций, характерных для богатых интерьеров всех последующих времен, начиная с Ренессанса.

Noga.jpg

Бильярдный стол нашего производства всегда выполнен по одной из классических схем сопряжения несущих элементов: переклейка пространственной рамы из лиственницы по системе "шип-паз" или монтаж каркаса с помощью шпилек и утопленных в царги "сухарей". Мы принципиально не используем современные эрзац-материалы, удешевляющие себестоимость производства в счет его качества: МДФ, фанеру, ЛДСП и металлические рамы.

Мы применяем классические для бильярдных столов породы дерева: дуб, европейский орех, практически неусыхающую лиственницу, африканский махагон, реже - березу, для недорогих вариантов бильярдов.

Бильярд от JUST WOOD - это надежный бильярдный стол классической конструкции, с идеальными спортивными характеристиками.

Чтобы купить бильярдный стол для Русской Пирамиды в Москве, купить киевницу на стену или на пол, купить светильник для бильярдного стола или купить аксессуары для игры в бильярд, приглашаем Вас посетить наш салон интерьеров loft&eco JUST WOOD в Торговом Комплексе XL-2 на Ярославском шоссе, всего в 800 метрах от МКАД в сторону области.

Мы делаем бильярды, интерьеры и продаем красивейшие необычные арт-объекты из Азии. Звоните +7-915-2954470 или +7-901-5411610 для любых консультаций.

Телефон: +7 (915) 295-44-70
Мы в Instagram: just_wood.ru