Вопрос сложный и ответ на него далеко неоднозначен. Аксессуары для бильярда мы здесь не рассматриваем, хотя важность хорошего кия и шаров очевидна всем.

Но все-таки если спросят, какой самый главный элемент любого профессионального «русского» бильярдного стола - то отвечать надо примерно так: совокупность сукна, плиты и резиновых амортизаторов на бортах бильярда. При этом каждый производитель, или профессиональный игрок расставит акценты в этой троице по-своему. Купить бильярд на заказ сейчас очень легко, и, например, некоторые известные производители бильярдов могут положить на дорогой и однозначно профессиональный бильярдный стол сланец, выпиленный из горы в Китае вместо, казалось бы, положенного по статусу итальянского. Но в то же время бортовую резину всегда поставят лучшую - или ARTEMIS, или LONGONI. В то же время, весьма неплохие бильярдные столы Старт и бильярдные столы Руптур начиная со среднего ценового сегмента всегда комплектуются одной и той же тайваньской экструдерной бортовой резиной, не имеющей ничего общего с ARTEMIS и LONGONI, а результативность игры на них доказана многочисленными международными соревнованиями.

Далее по важности идет тип конструкции лафета - то, каким образом выполнено сопряжение деталей лафета и ног. «Подставные» ноги или «шульцевское» торцевое крепление, клееная рама или классическая мебельная стяжка, наличие дополнительного металлического усиления в углах или полноценный 3D-металлокаркас из набора труб, швеллеров и двутавров.

Потом – способ привязки бортов к плите. Борта ставятся на плиту с помощью шпилек, более надежный вариант – когда мощные шпильки притягивают борт к торцу плиты. Ну а менее надежный, неподходящий для активного использования бильярдного стола и приемлемый только при домашней нечастой эксплуатации – когда шпильки монтируются в пятаках на внутренней части борта и проходят в вертикальные отверстия в плите.

Ну и последний пункт. Или, если хотите - первый, на самом-то деле. Купить бильярдный стол относительно просто, но вот кто и как его соберёт – это гораздо сложнее и важнее. Хорошо или плохо, качественно «на года» или спустя рукава, да так, что через несколько месяцев потребуется «протяжка» всех резьбовых соединений заново, как когда-то было в новых «Жигулях».