Бильярдный стол для игры в Русскую Пирамиду всегда комплектуется карамбольной резиной. Только она одна из всех возможных типов бортовой резины способна обеспечить нужный и правильный отскок тяжёлого шара для Пирамиды, ведь шары для карамболя по весу максимально приближены к шарам для Пирамиды. Безлузный карамболь - безусловно, самый сложный вид бильярда, так как в нём игрок должен просчитать траекторию движения шара после не одного, а нескольких отскоков шара от борта. Поэтому именно в бильярдном столе для игры в карамболь ключевым элементом является резиновый амортизатор. В Русской Пирамиде основные удары планируются и происходят не при отскоке шара от борта, а прямо – бьёшь или «свояка» или «чужака» напрямую. Поэтому в бильярде для игры в пирамиду важнее сукно и его состояние, а вовсе не амортизатор на борте. В первую очередь, именно от типа и состояния положенного на бильярдный стол для Пирамиды сукна, а не от сланцевых плит или резины на бортах, зависит правильный и точный раскат бильярдного шара.

Существование специальной «русской» резины на бортах бильярда – выдумка, такая же, как и существование специального «русского» сукна. Всё известное используемое на русских бильярдных столах сукно SIMONIS – обычное серийное сукно для пула, просто большей ширины и более «бритое». И – да! Представьте себе что сукно - бреют!

Самое популярное бильярдное сукно IWAN SIMONIS с индексами 760, 860 и 920, кроме своей удельной плотности и соотношения шерсти и нейлона принципиально различается другими своими параметрами: толщиной, высотой ворса и эластичностью. 920–е сукно - самое тонкое, с минимальной ворсистостью, но оно и наименее прочное, наименее стойкое к ожоговым пятнам, с худшим среди других моделей производства SIMONIS раскатом шара. Что и говорить – именно эта модель сукна является самым бюджетным «симонисом», кладется на недорогие, но с явной претензией на пафос, бильярдные столы.

860–е сукно толще и ворсистей лидера индустрии – сукна IWAN SIMONIS 760. Но у него проблема с эластичностью, оно хуже «тянется», что подтвердит любой сборщик.

Идеальный вариант, которым стоит укомплектовать свой бильярдный стол для Пирамиды - SIMONIS 760

Есть, правда, ещё 950–е сукно, которое появилось в конце девяностых как альтернатива 760-му, но оно продавалось в России исключительно через немецкую фирму DINAMIС. Немцы проталкивали 950-е сукно через Федерацию Бильярдного Спорта России, позиционируя его как самое «верхнее» в линейке, и самое «турнирное». На самом деле эта модель ничем, кроме цены, не отличается от широко известного 760-го. Да и потом выяснилось, что это вообще одно и то же сукно, а появление индекса 950 вызвано исключительно маркетинговыми причинами.

Одну из ключевых ролей в сукне играет его ворсистость. При производстве бильярдное сукно «бреют» в специальном станке, и чем меньше становится длина ворса, тем лучше скольжение шара. Попытки применить к столам для Русской Пирамиды «лысое» сукно для карамболя привели к неудаче – бильярдные шары весом в неполных 300 грамм даже на тихих ударах скользили так сильно, что почти не желал останавливаться. Естественно, такое скольжение делало попросту невозможным оценку траектории движения шара после удара. А так как карамбольное сукно стоит почти в два раза дороже сукна SIMONIS 760, его применение в серийных бильярдах для игры в Пирамиду оказалось коммерчески бессмысленным и не ушло дальше эксперимента.

При игре в Русскую Пирамиду исключительно важен так называемый «выход» - прогноз расстановки шаров после удара. Шары для бильярда должны катиться там, где это задумано игроком и скользить там, где спрогнозировано скольжение. Именно состояние сукна (засалено или нет), его ворсистость, и его плотность принципиально влияют на этот прогноз, и, в конце концов, обеспечивают результативность и комфорт игры.